企業永續網

完善不動產產業發展

完善不動產產業發展

行義文化出版社自1996年起每年出版當年度「台灣地區房地產年鑑」,秉持客觀嚴謹之態度詳實記錄台灣房市軌跡,為產官學界了解房地產趨勢及產業變化的重要參考資料。2000年8月協助政治大學成立商學院「信義不動產研究發展中心」後與政大合作編撰出版。2015年適逢年鑑出版20週年,信義房屋將歷年所累積的年鑑資料全數授權給政大信義不動產中心規劃統籌運用,充分結合學界資源,供有志於台灣房市研究之人士參考。

年鑑出刊已邁入第三個十年,每年持續邀集產官學專家撰寫;內容除數據統計分析之外,也持續追蹤總體經濟及重要政策對產業及市場的影響,並收錄當年房地產發展關鍵議題,記錄產業發展的趨勢脈絡。

歷年年鑑

住宅需求動向問卷與政策座談

2017年分於1月、6月協助「營建署調查住宅需求動向問卷調查」蒐集各400餘份問卷,內容反映購屋者需求屬性,做為政府擬定政策及產業分析參考依據。亦參與內政部辦理之縣市不動產資訊平台專案審核及政策座談,反映產業課題,提供政府相關專案及政策規劃調整方向建議。

熱門議題研討會

協助政大信義不動產研究中心舉辦「推動住宅租賃市場升級」及「迎接高齡社會-居住環境規劃新思維」論壇,各有193人、174人參加。兩主題皆為2017年備受關注的不動產熱門議題或重要政策,會議中促進產官學界溝通交流,並將重點摘要與建議收錄於年鑑內。

公會產業代表
信義參與不動產仲介經紀商業同業公會,並擔任重要職務,代表產業提供專業建議、爭取權益:
  • 任公會申訴案件審議委員會輔導常務:審理不動產買賣租賃相關糾紛,協助市府調解各類型消費爭議案件。
  • 為維護市容與消費者購售屋權利代表,協助會員與市府溝通協調,以確立安全完整廣告刊登原則,裁罰業者金額顯著減少,消費者權益更獲保障。
  • 任全聯會法規委員會委員與北市公會法規會副主委:協助經紀業研討服務報酬計收方式,並代表產業向立委及行政院爭取相關權益。並和內政部研商,更新經紀業各類服務制度內容,與服務新措施設計。
  • 代表全聯會與法務部開會,就洗錢防制法對業界的適用方式與範圍,進行協商與確認。
  • 代表公會參與不動產經紀業管理條例修法會前會。

信義房屋每季公佈「全台主要都會區房價指數」,提供客觀指標了解真實房價走勢,是民間唯一長期時間序列的二手市場交易指數資訊。 因2007年金融海嘯後都會區房價波動快速且劇烈,信義首創「大台北都會區房價月指數」,讓各界掌握更即時的房價動向,做為季指數的輔助解釋工具。 此外並逐季發布《信義不動產評論》,包括總體經濟指標、房地產產業指標、住宅市場分析、房地產市場動向及新聞提要等,供客戶與產官學界應用。

了解更多:房價指數及不動產評論

崑山科技大學參訪大馬信義

2017國際研討會

2017國際研討會

產學合作

信義房屋持續與各校系進行產學合作,規劃實習計畫、共同設計不動產課程,提供業界講師、企業參訪等資源,並開設營業員考照專班,有效運用與整合研究資源,提升產學研發能力,亦促進不動產業學術與技術發展。藉由產學合作專案,使學生透過課程與實習互動,廣泛認識產業現況與發展趨勢,學習不動產相關職務所需的知識技能,及早進行職涯規劃、提升就業競爭力。

協辦「世界華人不動產學會(GCREC) 暨亞洲不動產協會(AsRES) 2017聯合年會」

2017年7月,亞洲不動產協會(AsRES) 與世界華人不動產學會(GCREC)在台中盛大舉辦聯合年會,每年皆安排世界重要不動產產官學界人士進行專題演講、主題圓桌論壇及博士論壇。本屆特別邀請2013年諾貝爾經濟學獎得主:耶魯大學Robert J. Shiller教授擔任論壇主講人。政大信義不動產研究中心主任陳明吉教授擔任2017年亞洲不動產學會主席,並舉辦年會暨國際學術研討會。

中心負責志工招募、工作規劃與訓練,研究員配合活動時程投稿專欄與新聞稿。信義房屋除贊助活動經費,並參與分論壇「房價指數編制與應用」之與談。此次年會聚集世界數十國不動產優秀學者蒞臨,近500位外國人士參與,為台灣不動產研究者提供豐富的經驗與資訊交流機會,不僅促進產業、研究升級,亦建立日後交流網絡。

了解更多:《世界華人不動產學會2017年會專刊》( 2017.09)