企業永續網

完善不動產產業發展

完善不動產產業發展

行義文化出版社自1996年起每年出版當年度「台灣地區房地產產業年鑑」,秉持客觀嚴謹之態度詳實記錄台灣房市軌跡,為產官學界了解房地產趨勢及產業變化的重要參考資料。2000年8月協助政治大學成立商學院「信義不動產研究發展中心」後與政大合作編撰出版。2015年適逢年鑑出版20週年,信義房屋將歷年所累積的年鑑資料全數授權給政大信義不動產中心規劃統籌運用,充分結合學界資源,供有志於台灣房市研究之人士參考。

2016年出版第21冊台灣地區房地產年鑑,邀集產官學共24位專家撰寫,也進一步收錄當下房地產發展關鍵議題,如社會住宅政策座談會實錄、公辦都更推動方式調整建議、促參法BOT未來推動方向等。並將年鑑贈與不動產相關學系所屬大學圖書館查閱研究,為健全產業發展做出更多的貢獻。


政策溝通

2016年協助營建署調查住宅需求動向問卷調查,分於1月、6月協助蒐集各400餘份問卷,內容反映購屋者需求屬性,做為政府擬定政策及產業分析參考依據。亦參與內政部辦理之縣市不動產資訊平台專案審核及社會住宅政策座談,反映產業課題,提供政府相關專案及政策規劃調整方向建議。

我們亦協助政大信義不動產研究中心舉辦「社會住宅」及「房地產持有稅制改革」研討會,各有173人、187人參加。兩主題皆為2016年備受關注的不動產熱門議題或重要政策,會議中促進產官學界溝通交流,並將重點摘要與建議收錄於年鑑內。

另外,信義參與不動產仲介經紀商業同業公會,並擔任重要職務,代表產業提供專業建議、爭取權益:
  • 任公會申訴案件審議委員會輔導常務:審理不動產買賣租賃相關糾紛;代表參加台北市調解委員會委員,協助市府調解各類型消費爭議案件。
  • 為維護市容與消費者購售屋權利代表協助會員與市府溝通協調以確立安全完整廣告刊登原則,裁罰業者金額顯著減少,消費者權益更獲保障。
  • 任全聯會法規委員會委員:協助經紀業研討服務報酬計收方式,並代表產業向立委及行政院爭取相關權益。並和內政部研商,更新經紀業各類服務制度內容,與服務新措施設計。
  • 代表全聯會與法務部開會,就洗錢防制法對業界的適用方式與範圍,進行協商與確認。
  • 代表公會參與不動產經紀業管理條例修法會前會。

信義房價指數及
信義不動產評論

信義房屋每季公佈「全台主要都會區房價指數」,讓房地產參與者能有客觀的指標了解真實房價走勢,是民間唯一長期時間序列的二手市場交易指數資訊,廣受產官學界應用。由於2007年金融海嘯後都會區房價波動快速且劇烈,信義首創「大台北都會區房價月指數」,讓各界掌握真實且即時的房價動向,反映瞬息萬變的房市脈動,做為信義季房價指數的輔助解釋工具。此外亦逐季發布《信義不動產評論》,包括總體經濟指標、房地產產業指標、住宅市場分析、房地產市場動向及新聞提要等,供客戶與產官學界應用。

了解更多:房價指數

產學合作

信義房屋持續與各校系進行產學合作,規劃實習計畫、共同設計不動產課程、提供業界講師、企業參訪等,有效運用與整合研究資源,提升產學研發能力,亦促進不動產業學術與技術發展。

2000年8月協助政治大學成立商學院「信義不動產研究發展中心」。與雲林科技大學、松山家商推出產學合作專案,共同設計並導入不動產相關課程;招募四校(中國科技大學、中原大學、崑山科技大學、德明財經科技大學)不動產經紀人員全時實習生;另與逢甲大學、文化大學、屏東大學不定期合作,依據學校的需求提供業界講師授課,並提供實習機會。

藉由產學合作專案,使學生透過課程與實習互動,廣泛認識產業現況與發展趨勢,學習不動產相關職務所需的知識技能,及早進行職涯規劃、提升就業競爭力。