企業永續網

社區一家

社區一家

全民社造行動計畫

「社區一家」計畫自2004年持續至今,為國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動。2015年起展開第二個十年的全民社造行動計畫,期待讓社區營造成為全民運動。

2017年全民社造行動計畫共有748件提案,由評審團遴選出221個單位獲得實質獎金資助。累計至2017年收到8,799件提案,遍及全台98%鄉鎮市區及45%大專院校,計有1,960件通過審查獲得獎助。推動13年以來,看見社會轉型與時代變遷,提案種類亦由最早的單純改善社區硬體環境,推移到人心互動、自發性的投入文化傳承。近年來參與年齡層降低、族群更廣;未來信義房屋亦持續將社區一家理念逐步推展,讓社造成為台灣社會昇華的柔性力量。

全民社造提案累積覆蓋率% 

「社區一家行動計畫」榮獲2017年第九屆總統文化獎「在地希望獎」類別殊榮,成為第一個獲得總統文化獎肯定之民間企業。不只是對計畫的肯定,更是企業實踐公益、回饋台灣社會紮根行動最好的典範。公共電視團隊也親自走訪、精心拍攝紀錄片『信義房屋: 地•方』,紀錄信義房屋社區一家計畫豐富的社區故事,將社區一家善的影響力擴散到全台灣。

影音連結:『信義房屋:地•方』
信義房屋【社區一家】獲總統文化獎,十三年深耕台灣 行動紮根在地希望
總統文化獎得獎專輯

總統文化獎

上好一村2新書發表暨2016年全民社造頒獎典禮記者會獲獎單位合影

社區一家-宜蘭員山鄉結頭份歌仔戲活動合影

「信義志工服務行動」2007年開始廣邀集團同仁共襄盛舉,依據社區的實際需求,結合企業的本業核心能力給予社區所需協助,涵括內容多元,例如:電腦軟體的操作應用、偏鄉孩童故事陪伴、與銀髮族互動、水質淨化工作、協助社區海岸防汛、有機農業採收協助等,具體實踐社區一家的共好精神。每月會針對有服務需求的社區舉辦至少二次志工活動,通常只要一發布招募活動通知,即迅速額滿。 2017年共執行28場次信義志工服務,1,981人次,13,782小時。自2007年起,總計已累計18,080人次、134,508小時的志工服務,持續長期回饋社區。

信義志工紀實

信義房屋志工深入全國各地

到南投中寮鄉陪社區獨居長輩們

信義房屋志工服務