薪酬福利與退休制度

1.業務同仁
導之以「義」而非誘之以「利」之薪獎政策

業務職同仁每月薪資採固定標準薪制設計,各按其職等級核敘,另依其個人當月績效表現及團隊任務達成狀況核發個人獎金及團體獎金。

鼓勵合作分工的團體獎金設計

晉升正式職級後,業務同仁的薪酬結構由底薪、個人獎金,以及團體獎金組成,以促進團隊間的「合作分工」,自動補位。

績優同仁留任獎勵金

為激發同仁對自我能力的提升,鼓勵同仁展現能力及潛力朝更高之目標邁進,於1998年制定「經紀人成家教育基金獎勵辦法」,2006年更名為「績優同仁留任獎勵辦法」,業務同仁年度累積業績達一定標準,自次年度1月1日起任滿三年,即可領取25萬至150萬(業績1,000萬以上另加超額獎金),期望認同信義理念的同仁,能夠長期留任與公司共同成長。

2.幕僚同仁薪制

後勤幕僚同仁之薪資,按「職位薪資核敘辦法」依其所具專長能力、學經歷及參考巿場薪資水準核敘。每年三月統一檢核全員薪資,公司並會進行外部薪資調查,及參考市場薪資水準調整薪資政策。

3.經營成果共享:
三分之一稅後營業利益分配給同仁

每年公司皆會提撥年度經營稅後營業利益三分之一,發予全體同仁做為年終獎金及年終績效獎金,具體實現利潤共享的精神。每人領取之金額則視績效評核結果而有不同。

提撥稅後
營業利益約
全體同仁利潤共享
三分之一稅後營業利益分配給同仁
4.合理報酬
2018年新進同仁起薪(依職務別)
職務別 新進業務 新進秘書
性別
新進同仁平均起薪 50,000 50,000 29,000 29,000
平均起薪女男薪酬比 1 1 1 1
平均起薪與2018年台灣基本工資之比例 2.13 2.16 1.25 1.25

新進同仁依「任用管理辦法」規範之程序進行任用。信義房屋業務同仁只招募大學以上畢業且無仲介經驗者,並提供前六個月五萬元之保障月薪,高於其他產業給予社會新鮮人起薪標準,且高於2018年基本工資標準(2018年1月1日起台灣每月基本工資為22,000元,基本時薪為140元),希望新進同仁能夠專心致力於專業及服務品質的提升,不會為了追求短期績效而犧牲客戶權益。

女性與男性年薪資報酬比(女:男)
職級 總薪 月薪 變動薪
高階主管(副總以上) 1:1.33 1:1.23 1:1.44
中、基層主管 1:1.10 1:0.98 1:1.20
一般同仁 1:1.22 1:0.94 1:1.62

【註】以截至2018/12/31任職滿一年以上對象為統計

2018年非擔任主管職務人數增加254人,薪資平均數較2017年成長幅度達5.52%。

全體同仁之薪資核敘並無依性別不同而做區分,係依其職務類別與職級別而異。幕僚同仁並根據所具專長能力、學經歷及參考巿場薪資水準核敘。業務職類的薪資結構以變動薪佔較大比例;而幕僚職類薪資結構以固定薪所佔比例較高。


績效管理

為協助各級同仁不斷成長,信義房屋建立完整之定期績效面談與評估制度。全體同仁之績效評核並無依性別不同而做區分,接受定期績效評核的比例為100%。外派人員依當地評核制度,約聘人員依其聘僱契約。各級主管均受過完整之績效面談與考核訓練,藉以提供同仁指導、鼓勵支持與職涯諮商,協助同仁成長。

全體同仁定期
績效評核比例

主管定期針對同仁進行績效檢視與改善檢討,並設定目標;績效評核的結果將成為同仁晉升與調薪之依據。年終績效評核則視同仁之績效達成或考核結果而異,由最高主管最後核定基數。

績效評核執行程序

信義非常重視人才培育,信義提供透明的升遷制度與機會,不論年資長短,「沒有雙黃線,隨時可超車」。提供業務同仁專業職(以業務為重心的專業經紀人)與管理職(店長級以上的管理職能)二條發展方向,同仁可依自己適合的職涯屬性做選擇。所有的業務主管都從基層做起,透過充足的管理訓練,培育各職級主管應有的能力。每年固定時間舉辦的店主管、區主管選拔,董事長一定親自參與。希望每一個信義人,都能適才適所,在信義實現家業夢想。

幕僚同仁晉升則依「幕僚同仁年度薪資調整及晉升提報作業要點」相關規定辦理,參考「信義企業集團幕僚各職等任用基準與職責」並提出具體事證與潛能觀察,依績效評核、年資歷、獎懲記錄條件,考量同仁所具備之能力水準及發展潛力,循晉升程序提報核定。

不論獎金制度、職位晉升或是「信義君子」的選拔,都將客戶的滿意度做為重要的指標依據。
了解更多

信義房屋內部舉辦「信義君子」選拔,候選人除了業績要符合基本門檻之外,還必須6個月內「平均滿意度達目標值以上」、「零申訴」、「無法律糾紛」、「未受懲戒」才能達到參選「信義君子」標準,另外還需提供客戶名單,由相關人員進行電話訪問,直接讓客戶評比服務品質,再經過委員會重重訪談、面試等歷時3個月的評選過程,每年僅選出1~2位「信義君子」,若未達標準,該年度亦會有從缺的情形。