供應商風險評估及控管

供應商風險評估及控管

信義房屋在進行供應商風險鑑別與評估主要由企業內部體質、企業永續面向及合作關係三大面向進行評估,其各面向之細項如下圖所示:

供應商風險評估與管理

供應鏈管理常見的議題如強迫勞動、工作環境安全及貪腐信義房屋皆長期關注,例如:保全作業或清潔作業等性質供應商為發生強迫勞動發生機率較高者,需注意不違反勞基法規定上限時數,而採購量較大、經手較大金額的供應商有較大的貪腐風險;代銷供應商因有大量的舉牌工作人員,不得在高溫超過32度且相對濕度超過80%以上、站在危險交通重要樞紐、天然災害發生仍持續工作,有較大的工作環境所造成的風險;而居家供應商提供裝修服務,不得在無安全防護器具、粉塵、有毒氣體作業場所或天然災害發生仍持續工作。

為了深化信義房屋永續供應鏈,2018年,我們更新人權條款為永續條款,納入了環境、社會、治理等面向,在供應商風險/衝擊評估機制,亦擴大評估範圍, 我們將供應鏈體系中的所有供應商進行風險評估如下表,並對所有合作的供應商,除了強烈要求簽訂相關永續條款並落入正式合約條款中,並落實不定期實地稽查與管理輔導,以促使供應商遵循企業倫理,並善盡企業社會責任。

供應商風險來源評估
供應商類別風險來源 一般事務
採購供應商
支援服務
供應商
不動產服務
供應商
不動產代銷
供應商
居家服務
供應商
人權(工作環境安全)  
勞僱關係(強迫勞動)    
公平對待(貪腐)    
公司治理
環境        
消費者相關問題    
社區參與與發展      

2018年,我們深化對於重點供應商的現場檢核作業,增加供應商不定期現場訪視活動次數,並且擴大檢視範圍,提升檢核落實程度。

我們亦新增企業社會責任自評表單,並透過現場實際的訪談及視察,更清楚了解供應商對於永續相關規範的了解及其於經濟、社會、環境等企業社會責任各環節落實程度,於訪談後提供訪視回饋單,共同討論精進做法,並分享信義房屋優質經營理念,協助供應商將企業倫理的思維與精神更加融入於日常作業中,與供應商一起發展永續供應鏈。於2018年387家重點供應商進行537次現場稽核,無任何實際或潛在負面衝擊的情事出現,現場訪視詳細說明如下:

面向 現場訪查事項
人權
  1. 舉牌部分要求溫度過高或下豪雨時不得在戶外工作
  2. 高空作業未遵守勞工安全作業須知處理
勞僱關係
強迫勞動、提供員工訓練
公平對待
貪腐相關情事、公平交易
抽查情況

針對供應商的勞動情況隨機抽查,發現並無違反勞動人權及危及勞工安全等事宜。

面向 現場訪查事項
公司治理
誠信經營
環境
氣候變遷的減緩與適應
消費者相關問題
保護消費者健康與安全
社區參與與發展
社區參與、社會投資
抽查情況

我們拜訪供應商富士全錄,交流供應商實踐企業社會責任的情形,了解新型影印機可帶來的減碳效益,共同研擬未來的合作方案。