企業永續網

信義房屋企業集團 董事長 周俊吉

董事長的話

董事長的話

特別是在聯合國(UN)提出十七項「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)之後,長期努力以世界企業公民自許的我們,便積極透過對照重要利害關係人與SDGs,周延設計出六項重大策略構面,藉以調和各利害關係人權益,建立未來永續發展目標:

對照重要利害關係人與SDGs,我們一直以來努力回應的永續發展重點目標有:
SDGs-3健康與福祉
員工與供應商
SDGs-4教育品質
投資人/員工/社會
SDGs-8就業與經濟成長
員工/投資人/社會/供應商
SDGs-10減少不平等
社會
SDGs-11永續城市
社會
SDGs-12責任消費與生產
客戶與供應商
SDGs-13氣候行動
環境與投資人
我們謹遵循下列六項重大策略構面,調和各利害關係人權益,積極建立未來永續利基:
信義=「該做的事,說到做到」

所以,如何想在客戶之先,不斷界定「該做的事」,然後努力「說到做到」,以創造客戶最大滿意,是我們長久追求的經營使命。

也因此,我們在2017年決定啟動重大專案,盤點組織資源與能量,進而確立集團2025的發展願景-居住生活產業第一品牌,希望透過線上線下服務流程串連(O2O)及探索居住生活產業可能服務範疇(住生活)的方式,帶領集團穩健朝向2025願景大步邁進,並於2018年初,推出改組後第一項試點計畫-租事平安住宅保障專案。同時,我們也重新調整客戶滿意度調查方式,不斷提升服務品質,持續改善服務體驗,使得2017年的總成交件數約比2016成長近一成。

2 「以人為本」 同仁不只是同仁

「以人為本」始終是信義核心理念,每位同仁都是我們服務客戶的好夥伴,與公司之間的關係遠遠超乎僱傭契約。所以,為提供同仁足以安身立命的就業安全與發展,我們早自卅年(1988)前起,就固定將每年稅後營業利益的三分之一發放給同仁作為年終獎金。

也因此,我們2017年的重要施策之一,就是積極響應政府施策及因應組織轉型調整,決定於來年大幅加薪,平均幅度為7%(業務同仁15%、幕僚同仁5%),希望同仁在獲得工作專業與成就的同時,也能享有生活無虞的充分保障。

3「公司治理」=「該做的事」

在股東層面,我們力求落實公司治理,2007年成立審計委員會、2010年成立薪酬委員會、2013年增加獨董席次,超過董事會總席次的二分之一。

2017年,開始安排單獨與會計師及稽核單位溝通、提前溝通董事會重大議案、參訪重要子公司,第四季更建立獨董提名委員會相關機制,希望進一步提升獨董功能與董事會決議品質。

各種堅持公開透明與強化董事會結構的做法,也讓我們連續四年獲得證交所評鑑公司治理最高肯定,名列全台上市公司治理的Top 5%。

4 信義人 → 信義公司 → 信義社會

系統性進行社會參與-社區營造、推動企業倫理、完善不動產產業發展、社會公益回饋與捐助。

2004年推動「社區一家計畫」,至2017年已累積8,799件提案,並於同年底獲頒「總統文化獎」,首創以企業為獲獎主體的殊榮。同年一併啟動「企業倫理教育扎根計畫」,2017年成功推動政大商學院將「企業倫理」列為一學分的全院必修課,希望未來能號召更多大專院校參與。

長期編製「台灣地區不動產年鑑」與「全台主要都會區房價指數」,詳實記錄房市軌跡與關鍵議題,盼發揮健全產業發展並作為政策參考依據的重要功能。晚近,則成立「信義公益基金會」,扶持新住民、銀髮族與偏鄉兒童,補足前述企業與社區關照不足的社會角落。

5 服務業也可以是環保尖兵

由於人類活動造成全球暖化的論點已陸續獲得實證,即便是人均碳排放量相對較低的服務業,也該善盡企業公民的責任與義務。

總結我們去年努力成果:

透過綠色管理系統,有效減少不動產仲介服務之碳排放量,去年每成交一屋的單位碳排放量為428.46kgCO2e,較2016年的522.26 kgCO2e下降17.96%,過去三年累積減幅約為24%。

碳排放量累積減

2017年全公司去年平均每人用電之碳排放量,由2016年的1,337公斤降至1,296公斤,年減幅約為-3.07%,過去三年累積減幅近12%。

每人用電之
碳排放量減少
希望我們的努力能成為「低碳社會」的正向力量,最終能有效緩衝氣候變遷對人類生存環境所造成的重大衝擊。

6「與企業倫理有約」的供應鏈管理

為力求在營運過程中貫徹企業倫理,自2013年起公司所有合約強制加註供應商人權條款與採購工作倫理準則;2015年供應商人權條款簽訂比例已達100%,並逐年提高稽核抽查比例,2017年抽查比例已逼近九成,已連續三年達到受抽查廠商100%合格的完美成績。

連續三年
稽核合格

此外,也持續透過各種供應商共同成長計畫,積極傳遞企業倫理核心價值,並與供應商協力舉辦不同類型的公益活動,希望能夠影響愈來愈多人願意共襄盛舉,攜手成就信義社會。

以「企業倫理」為核心策略的《信義企業集團》,向來力求從本業穩步向前,發想出各種兼顧重要利害關係人權益的創新做法,短期企盼成為全球華人居住生活產業的第一品牌,長遠則與整體社會、乃至於全人類,共同邁向兼容並蓄的成長高峰。

信義房屋企業集團 董事長 周俊吉