企業永續網

信義房屋企業集團 董事長 周俊吉

董事長的話

董事長的話

特別是在2015年九月聯合國(UN)提出十七項「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs),193個會員國承諾在未來十五年內共同邁向永續地球之後,關照範疇涵蓋各重要利害關係人的「企業社會責任」,已正式成為商業世界擘劃未來經營策略的共同語言與跨國工程。

對照重要利害關係人與SDGs,我們一直以來努力回應的永續發展重點目標有:
SDGs-3健康與福祉
員工與供應商
SDGs-4教育品質
投資人/員工/社會
SDGs-8就業與經濟成長
員工/投資人/社會/供應商
SDGs-10減少不平等
社會
SDGs-11永續城市
社會
SDGs-12責任消費與生產
客戶與供應商
SDGs-13氣候行動
環境與投資人
我們謹遵循下列六項重大策略構面,調和各利害關係人權益,積極建立未來永續利基:

面臨嚴峻異常的外在環境,全體同仁上下一心、眾志成城,除了持續深化「該做的事,說到做到」的信義理念外,更決定主動突圍,積極研發各種得以充份滿足客戶需求的創新服務。正如同我們永遠的立業宗旨「藉專業知識、群體力量以服務社會大眾,促進房地產交易安全、迅速與合理」。


2 堅持「人才→品質→績效」

由於房仲產業的高壓特性,人員流動遠較其他產業頻繁,為有效降低離職率,我們努力不懈推出各種創新施策。

2015年的「新人定向計畫」,首創「離職選擇權」,由新鮮人試用公司,翻轉既有勞雇關係,希望協助新人們及早認識自己、積極提高自信,並正確理解產業,願意與我們共創幸福未來。

成功招募新人之後,如何刻劃這一張張白紙成為道正術強的信義人,是公司經營團隊始終念茲在茲的重要課題。為堅持「人才→品質→績效」的正向循環,2016年我們擴大辦理教育訓練,務使各層級同仁都能系統性提升專業素養與能力;第二階段更希望徹底落實企業倫理,透過密集舉辦中高階主管研習的方式,具體形塑「集眾智(志)」的企業文化。

而2013年實施的「幸福好孕」,截至2016年底,已有290位同仁提出申請,預估發出3,480萬元的獎勵金,總計四年來催生出近900百名信義寶寶,實施成效斐然。

「提供良好環境,確保同仁獲得就業安全與成長」,是我們一路走來的不變承諾,日後也將繼續努力。

3「公司治理」=「該做的事」

信義=「該做的事,說到做到」

不論客觀環境如何變化,我們向來秉持「信義立業,止於至善」的經營原則,公平對待每一個利害關係人,以股東為例,我們力求落實公司治理,早在2007年成立審計委員會、2010年成立薪酬委員會、2013年增加獨董席次,占董事會總席次的二分之一以上。

這些強化董事會結構與運作的做法,都為了徹底兌現對股東的各種承諾,也因此我們連續三年獲得證交所評鑑公司治理最優級,屬於全台灣公司治理程度Top 5%的上市企業。

公司經營階層與方向的公開透明與言行合一,致使全體同仁們得以勇敢迎向變幻多端的外在挑戰,即便大環境欠佳,透過我們的團結一致、將士用命,去年拿出了9.2億元新台幣的稅後淨利,略高於前年的5.8億元,市占率也較2015年的7.2%上升至2016年的9.6%。

雖然表現仍不夠好,也還有很大的進步空間,未來我們會拿出不輸給任何人的努力,希望股東們願意繼續與我們並肩同行。

4 全方位打造一個「富而有禮」的台灣社會

「以人為本」一直是我們的基本信念

在具有初步公共事務意識的既成社區,我們持續投入由「全民社造行動計畫」(社區一家計畫第二階段),這是目前台灣企業所提出的最大規模單一社造計畫,累積至今已協助1,739個社區開心圓夢。在普遍缺乏社區意識的偏遠地區、或是遭受社會結構衝擊的弱勢族群,我們則透過「信義公益基金會」,長期推動新住民與銀髮族的關懷與扶持,希望和煦陽光能遍灑在台灣社會的每一個角落。

展望未來,2012年我們與政治大學攜手創設「信義書院」,致力於學界推廣企業倫理、培育企業倫理師資、發展企業倫理教材、深化企業倫理研究,我們相信企業倫理與企業社會責任是一體的兩面,唯有深刻內化的企業倫理訓練,才能帶來言行合一的企業社會責任。期待有朝一日,企業倫理能深化成為台灣企業的獨到DNA。

校園之外,我們也積極擴大社會教育影響力,2011年成立的信義學堂,去年籌畫五周年特別活動,邀請各領域專家從不同思維、不同脈絡、不同視野,與聽眾一同打造更友善、溫暖與永續的社會空間。我們希望從自己出發,串連有志一同的朋友們,由點、而線、成面,最終能交織出一個溫情醇厚的幸福國度。

5 服務業也可以愛護地球

雖然,屢有政治人物質疑全球暖化議題的真實性與可信度,但近年來極端氣候出現頻率之高,早已不容忽視、更需積極以對,即便是人均碳排放量相對較低的服務業,也該善盡企業公民的責任與義務。因此,我們去年開始尋求與環保署合作,制定全球第一份房仲業「產品類別規則 (PCR)」,並成為國內第一個正式取得「不動產經營類別」碳標籤的房仲業者,可視為我們近年來戮力投入環保的重要里程碑。

總結我們去年努力成果:

透過綠色管理系統,有效減少不動產仲介服務之碳排放量,去年每成交一屋的單位碳排放量為505.91 kgCO2e,較2015年的562.77 kgCO2e下降10%,提前達到我們所設定的2017年綠色目標。

碳排放量減少

2016年全公司去年平均每人用電之碳排放量,由2015年的1,464公斤降至1,449公斤,年減幅約為1%,若相較於2010年,減幅則高達40%。

每人用電之
碳排放量減少
希望我們的努力能成為「低碳社會」的正向力量,最終能有效緩衝氣候變遷對人類生存環境所造成的重大衝擊。

6「與企業倫理有約」的供應鏈管理

為力求在營運過程中貫徹企業倫理、實踐企業社會責任,傳播企業倫理/企業社會責任理念,自然成了我們供應鏈管理的重要一環。因此自2013年起,公司的所有合約都強制加註供應商人權條款與採購工作倫理準則。

2015年,信義供應商人權條款簽訂比例達到100%的滿分水準,去年除繼續維持外,也同步深化管理稽核機制的落實程度,去年的抽查比率依舊維持七成以上,且受抽查廠商合格率亦呈現100%的完美成績。

此外,我們也持續透過「信義居家服務中心」,結合各專業領域協力商,鼓勵各種居家服務協力商成立次級團體,大家有錢出錢、有力出力,針對有需要的社會弱勢提供相關協助,希望就算無法「安得廣廈千萬間」,至少也能有「從容溫暖避風港」,大庇市井小民俱歡顏。

這是我們的堅持,也努力融滲成為供應鏈管理文化的核心,更希望未來能有愈來愈多人願意共襄盛舉。

以「企業倫理」為核心策略的《信義企業集團》,向來力求從本業穩步向前,發想出各種兼顧利害關係人權益的創新做法,企盼在可預見的未來,能成為全球華人居住產業的第一品牌,長遠則與整體社會、乃至於全人類,共同邁向兼容並蓄的成長高峰。

信義房屋企業集團 董事長 周俊吉