其他社會參與

其他社會參與

信義志工種「夏」幸福的稻 等待收穫社區未來希望

盛夏時節來到有「冠軍米故鄉」美譽的台南市後壁區,會發現成片相連的稻田正準備插秧,希望立冬可以收割過個豐收年,然而勞動力高齡化、青壯年外移,讓八成居民從事跟稻米生產相關行業的社區,多了寧靜悠閒,少了活力生機,需要投注更多社群資源,重現農村充沛生命力。

退伍之後即回鄉工作的榮興碾米工廠第二代賴承麟提到:「上茄苳里在後壁區來說,早期有外銷工廠,所以發展較快、經濟條件較好,但隨著產業外移,就業機會減少,青壯年必須離鄉背井找工作,留下來種水稻維生的農民,也漸漸步入高齡化。」為了解決社區課輔班的經費問題,以及思考農村缺工的情況下,他們向信義房屋提出志工的需求,協助社區插秧工作,在稻米收成後可轉售成為社區課輔的基金來源,另一方面,他們也發揮巧思,透過不同品種的米的種植,在生長過程中變成美麗的農村景色,讓大家看新看見社區,提升能見度,有助於活絡在地產業。

活動報導

響應守護海洋環境 信義志工淨灘壯圍海岸

宜蘭壯圍後埤社區緊鄰海岸線,擁有得天獨厚的海岸沙灘,早期壯圍鄉沿海居民皆以牽罟為生,並在漁獲最豐富的後埤附近建立第一個牽罟據點。然而隨著時代演進,居民對於海洋的親近程度遠不如以往。社區希望透過辦理牽罟活動來重拾後埤的歷史,積極發展海洋文化的傳承教育,因此向信義房屋社區一家計畫提案,也在2016與2017年連續獲得社區一家楷模獎。讓壯圍重現牽罟風華,也成功吸引許多遊客到社區體驗趣味的捕魚古法。

但近年來後埤海灘也面臨垃圾之苦,來自上游與海洋的海漂垃圾不斷被潮水沖刷上岸,為維護這片美麗海域,淨灘活動已是社區必須定期進行的例行公事。宜蘭壯圍後埤社區總幹事張永德表示:「淨灘必須長期抗戰,每次淨灘才清完,經過半個月又需再次整理,實在淨不完,也很感謝信義房屋志工的幫忙,能夠幫助社區分攤需要大量耗費人力的淨灘工作。」來自全台上百位信義房屋志工會師宜蘭壯圍後埤社區,利用半天時間齊聚進行淨灘活動,所有成員除了撿拾垃圾,也細心逐一裝袋分類,雖然天空下著細雨,仍不減志工熱情,兩個小時就蒐集超過百袋的垃圾及回收物,總共撿拾超過800公斤的垃圾,淨灘成果豐碩。

後壁社區-無毒幸福稻

壯圍海岸-志工淨灘

壯圍海岸-志工淨灘

信義房屋共同募集二手繪本

客戶捐贈愛心繪本

與社團法人盲人福利協進會合作,專職雇用身障朋友提供舒壓服務,幫助同仁紓解現代人姿勢不良所帶來的文明病。每次服務酌收60元,並透過信義公益基金會執行各項幫助年長者及新住民的方案計畫。


月亮公車

療癒系的幾米月亮公車,是信義響應台北市政府「2016世界設計之都」的理念,配合「都市生活景觀改造」計劃所打造,同時傳達信義「以人為本」的品牌價值。2019全年共有83,443人次參觀,自2014年11月正式公開起,已吸引超過70萬人次參觀,不僅受到國內外媒體高度關注,亦是遊客造訪信義區的必遊景點之一。

月亮公車

銀髮友善好站

信義房屋參與台北市「銀髮友善好站」服務,在153個服務據點提供友善座椅、洗手間、電話協助、福利資訊查詢等,將關心、體貼長者的服務散播到社區各角落,共同建構台北市成為住、行、育、樂全方位友善長者的幸福城市。