產業發展推動

產業發展推動

詳實記錄台灣房市軌跡

台灣地區房地產年鑑

為促進不動產產業研究與發展,信義房屋自1996年起著手編撰台灣地區房地產年鑑,由關係企業行義文化出版公司出版發行。為使本項年鑑內容更加充實,自2001年起即委託國立政治大學商學院信義不動產研究發展中心負責編撰作業。

年鑑內容除了宏觀的整體政經及產業趨勢之外,涵蓋了住宅、辦公、零售、休閒不動產等個別產品市場分析,同時針對當年度的重要議題,也特別委託專家撰文剖析。此外,台灣長期房市的價量數據以及重要的經濟與政策變化,亦是逐年更新紀錄,期以達到呈現產業及市場發展脈絡,發揮鑑往知來的功能。

歷年年鑑


信義房價指數及信義不動產評論

信義房屋每季公佈「全台主要都會區房價指數」,提供客觀指標了解真實房價走勢,是民間唯一長期時間序列的二手市場交易指數資訊。因2007年金融海嘯後都會區房價波動快速且劇烈,信義首創「大台北都會區房價月指數」,讓各界掌握更即時的房價動向,做為季指數的輔助解釋工具。此外並逐季發布《信義不動產評論》,包括總體經濟指標、房地產產業指標、住宅市場分析、房地產市場動向及新聞提要等,供客戶與產官學界應用。

了解更多:房價指數及不動產評論


熱門議題研討會

【政治大學商學院信義不動產研究發展中心】成立的宗旨,盼能培育不動產經營管理專業人才,推動不動產從業人員終身學習;並結合科技與人文,從事不動產經營管理的前瞻性研究,作為政策制訂之參考;以期建立不動產經營管理的專業地位,進而提升社會的空間創意與居住生活品質。

2020年受到新冠疫情的影響,配合政府政策不舉辧實體活動,中心第一次採用YouTube線上直播演講方式,特別邀請到章定煊教授於2020年五月舉辦「台灣空屋數據探討與運用」,對空屋進行深入淺出的分析。後七月因疫情控制得宜,中心得以舉辦「人口與家庭變遷下的住宅市場」論壇,邀請人口社會學、空間設計與建築規劃、房市研究等各界專家,共同探討人口與家庭結構變遷趨勢以及住宅產品的歷史演變,梳理出人口與住宅市場的關聯,提出都市住宅發展計畫的建議方向,共計參與人數約為150人。

更多精彩活動

公會產業代表
信義參與不動產仲介經紀商業同業公會,並擔任重要職務,代表產業提供專業建議、爭取權益:
  • 任公會申訴案件審議委員會輔導常務:審理不動產買賣租賃相關糾紛,協助市府調解各類型消費爭議案件。
  • 為維護市容與消費者購售屋權利代表,協助會員與市府溝通協調,以確立安全完整廣告刊登原則,裁罰業者金額顯著減少,消費者權益更獲保障。
  • 任全聯會法規委員會委員與北市公會法規會副主委:協助經紀業研討服務報酬計收方式,並代表產業向立委及行政院爭取相關權益。並和內政部研商,更新經紀業各類服務制度內容,與服務新措施設計。
  • 代表全聯會與法務部開會,就洗錢防制法對業界的適用方式與範圍,進行協商與確認。
  • 代表公會參與不動產經紀業管理條例修法會前會。

與各校系合作規劃實習計畫、設計不動產課程,提供業界講師、企業參訪等,整合研究資源,提升產學研發能力,亦促進不動產業學術與技術發展。2020年度開設給校園學生實習合作專案共115名額。

為協助大專生提升就業力,拉近學術與實務的距離,信義房屋與逢甲大學商學院合作,讓逢甲科技學院與商學院學生進行跨域合作,並有業師從旁協助指導。跨域組隊可提早培養學生跨部門溝通能力,並藉由實際解題、競賽形式,讓學生提早接觸業界,用在學能力,嘗試解決產業實際問題,學以致用。

2020信義逢甲創業黑客松計畫