社區一家

社區一家

全民社造行動計畫

「社區一家」計畫自2004年持續至今,為國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動。2015年起展開第二個十年的全民社造行動計畫,期待讓社區營造成為全民運動。

2019年全民社造行動計畫共有983件提案,由評審團遴選出197個單位獲得實質獎金資助。累計至2019年收到10,661件提案,遍及全台98.9%鄉鎮市區及55.9%大專院校,計有2,376件通過審查獲得獎助。推動15年以來,看見社會轉型與時代變遷,提案種類亦由最早的單純改善社區硬體環境,推移到人心互動、自發性的投入文化傳承。近年來因年輕人返鄉帶動,學生族群也開始反思如何利用所學,投入社區服務。相信透過行動產生連結帶動漣漪,將牽引更多澎湃的正面效應。運用青年世代關注的社群媒體與影像傳播接觸年輕人,讓青年運用公民行動力,實現青年的自我價值,藉青年這股向上能量,擴散扎根在地永續。

影音專區     計劃說明
全民社造提案累積覆蓋率% 

【總統文化獎】唯一獲獎之民間企業

「社區一家行動計畫」榮獲第九屆總統文化獎「在地希望獎」類別殊榮,成為第一個獲得總統文化獎肯定之民間企業。不只是對計畫的肯定,更是企業實踐公益、回饋台灣社會紮根行動最好的典範。

信義房屋【社區一家】獲總統文化獎,十三年深耕台灣 行動紮根在地希望
總統文化獎得獎專輯

總統文化獎


建立台灣社造人文史蹟影像庫
-CNEX社區一家紀錄片頻道

社區一家與華人紀錄片圈具影響力的製片CNEX (視納華仁)共同合作,精選社區案例,透過導演視角深入社區拍攝在地故事紀錄片,將「影響力」、「參與力」、「執行力」、「創意力」、「永續力」社造五力,讓更多人認知社造改變社會的可能,一起為這塊土地努力,一起找回消逝人情味,帶動更多人來加入社造行列,擴散社區一家善的力量。


信義志工

「信義志工服務行動」2007年開始廣邀集團同仁共襄盛舉,依據社區的實際需求,結合企業的本業核心能力給予社區所需協助,涵括內容多元,例如:電腦軟體的操作應用、偏鄉孩童故事陪伴、與銀髮族互動、水質淨化工作、協助社區海岸防汛、有機農業採收協助等,具體實踐社區一家的共好精神。每月會針對有服務需求的社區舉辦至少二次志工活動,通常只要一發布招募活動通知,即迅速額滿。2019年共執行30場次信義志工服務,2,115人次,15,185小時。自2007年起,總計已累計22,030人次、163,145小時的志工服務,持續長期回饋社區。

信義志工紀實     信義志工影音

重大災難救助

當有重大災難發生時,全民社造行動計畫也成為協助社區的重要支柱,因台灣為亞熱帶島嶼,位處菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊的交界,地震與颱風為常見的天然災害,而後引發的水災、土石流,常造成居民生命財產上的損害,甚至流離失所,失去生命。透過全民社造行動計畫,提供經濟支援幫助當地社區居民災後重建,亦透過信義志工長期的陪伴,彌補社區青年人力不足的問題,協助重建社區。

案例報導

南投桃米-清除外來種

南投龍眼林社區-與長輩一起包粽慶生

台中清水海灣繪本館-偏鄉孩童伴讀及環境書籍整理