關於環境永續

環境永續最新消息

02.09.2021

《經濟日報名家觀點》「永續」的故事


信義房屋創辦人

  日前參與《天下雜誌》40周年論壇,主辦單位不僅展望未來,更將「永續」設為壓軸主題,筆者也應邀分享了一個企業永續的故事。

  「永續」的類似概念其實早已廣為流傳,如1994年出版的《基業長青》,由當代管理大師吉姆.柯林斯(Jim Collins),與傑瑞.伯勒斯(Jerry Porras)合著,是上世紀90年代最重要的企管書籍之一;書中整理十八家從「A+到A++」的跨國大型企業發現:「『理念』是一家企業基業長青的必要條件」。

  還有2008年,由日本產業經濟專家坂本光司,實地參訪逾6,000家中小企業後,選出五家「希望這家企業永遠在」的優良業者集結成書,曾創下蟬連日本商業書籍排行榜60周的暢銷紀錄。

  一本針對西方大型跨國企業的理性分析,一本鑽研東方中小企業的感性描述,看似沒有交集的兩套論述,共同之處在於「正確的核心理念足讓企業永續」。

  而「永續」的故事,得從「誰,希望這家公司永遠在?」開始。

  首先,一家企業若無法為客戶創造新價值,只想模仿經營、賺快錢,到頭來可能連存活都很困難;唯有滿足客戶需求(+潛在需求),而且不斷與時俱進,企業才可能把握住永續機會。只要企業可以持續創新,並積極保障客戶權益,客戶自然會以實際行動支持企業永續。

  要如何才能持續推出創新產品或服務?來自同仁們的投入與努力不可或缺;也因此,務使同仁樂在工作、熱情面對每一天,是企業邁向永續的下一步。如果企業可以完善培育與福利制度,讓同仁得以安身立命、實現夢想,同仁自然會竭誠貢獻所長,真心希望企業永續。

  股東(投資人),也是關乎企業永續與否的重要族群。除了源源不絕創造財務報酬外,如何藉由投資改造世界、讓地球愈來愈好,已逐漸成為當代投資顯學,所以我們可以看到,即便報酬率存在明顯差距,全球投資人依舊對ESG相關標的趨之若鶩,以菸酒、軍火、賭博、色情為主的邪惡基金規模,長期以來則沒有特別變化。

  如果企業無法贏得股東信任,公司集資能力下降,不免危及創新能力,甚至影響企業經營。很多爆出財務醜聞的跨國企業,股價一瀉千里、最後下市收場,就是因為徹底喪失股東信任;反之,若能藉由公開透明的公司治理贏得股東信任,當然會讓股東願意長久投資,進而得到資本市場的長期肯定。

  當三大利害關係人-客戶、同仁與股東,都希望一家企業永續時,這家企業某種程度已取得「永續」的入場券。如何才能更上一層樓,落實永續經營?

  企業是人的集合體,也必須在人群之中才得以欣欣向榮,所以企業必須與社會和睦相處,自日常營運中投入社會服務、贏得社會信任,才能有效奠定「永續」的堅實基礎。

  最後一個重要利害關係人是「環境」。從「全球暖化」(global warming)、「氣候變遷」(climate change),到現在的「氣候緊張狀態」(climate emergency),相信有愈來愈多企業體認到,再不積極投入環境保護,不要說企業、可能連人類的生存都會出現問題。「皮之不存,毛將焉附」,我們只能在還來得及的時候,致力投入環保行動,積極遏阻可能的遺憾發生。

  也就是說,只要企業可以公平善待利害關係人,兼顧各利害關係人權益,才能讓企業在各方的支持與愛護下生生不息,傳唱一首綿延不絕的永續之歌。

【本文刊於2021年2月9日經濟日報】

  1. 更多環境保護消息
  2. 回永續新聞