溫室氣體管理

碳中和

擴大推動碳中和「零碳門市」計畫

信義房屋有鑑於氣候變遷帶來環境衝擊,近年來在國際間已急遽轉變為「氣候緊急狀態」。面對全球共同面臨的氣候危機,身為地球的一份子,我們積極響應,不僅經年推動溫室氣體管理與減量計畫,更積極尋求精進之道,期盼找出可實現零碳排放的方法。

PAS 2060碳中和是連結國際間現有碳盤查或碳足跡標準,經由建立溫室氣體排放量基準、組織自我積極減量措施及透過抵換機制抵銷無法減量的碳排放量,進而達成零碳排放目標的公認驗證標準。PAS 2060碳中和標準更將「溫室氣體減量」作為企業組織主張碳中和的必要條件,藉此鼓勵企業組織對氣候危機採取更多積極行動並改善碳管理成效。此項標準大幅增加企業組織施行碳中和計畫的可信度,更獲得眾多國際企業認同並帶頭實行。

信義房屋歷經多年推動溫室氣體管理與減量計畫以來,領先業界率先導入溫室氣體盤查機制,並遵循歷年節能減碳推動方向,以循序漸進的方式規劃實施各項碳管理及減量方案,如引進能源管理系統、更換節能環保設備、安裝自動感應照明、控制設備開關時間、冷氣空調控溫及同仁日常自主落實減量作為,以減少電力使用量、展現溫室氣體管理與減量成效。

為了更進一步顯著提升管理與減量成效,2018年,我們規劃推動碳中和「零碳門市」計畫,領先業界率先導入PAS 2060碳中和標準,擇定北中南各1家分店(共3家門市)作為碳中和「零碳門市」計畫示範店並通過第三方查證。其後更逐年擴大辦理碳中和「零碳門市」計畫,由營業據點所在縣市各選擇1家分店(8家門市),到2020年再積極推動分店碳中和「零碳門市」計畫,在實施節能減碳措施達到節能減碳目標後,針對無法減量的碳排放量240公噸CO2e,購買取得來自彰濱與台中風力發電計畫的Gold Standard合格碳額度進行碳抵換(carbon offset),並通過符合「PAS 2060 : 2014」規範的第三方查證,宣告15家門市達成碳中和「零碳門市」。

15家碳中和「零碳門市」:

天母東路店、信義101店、林口店、新店七張店、新台五店、桃園中壢店、竹北高鐵店、台中逢甲12期店、逢甲店、逢甲青海店、彰化大埔店、台南崇善店、高雄成功漢神店、左營高鐵店、農十六店

為因應並有效減緩全球氣候危機,砥礪信義房屋未來加速推動碳中和「零碳門市」計畫,我們將持續發揮身為綠色企業的影響力,與產業攜手朝向永續之路堅定前行,積極落實全面減碳之長遠目標,為地球環境保護貢獻力量。

PAS 2060 碳中和 查證聲明書