公司治理

ESG議題管理

全面倫理管理委員會(TEM委員會)

「全面倫理管理委員會」是信義房屋內部最高階的企業社會責任組織,負責年度ESG績效管理與永續報告之編撰,聯合跨部門的高階主管組成,來統籌全公司企業社會責任和永續發展方向的目標和擬定,定期檢視績效和目標達成度。

董事會運作

董事會透過一年內多次定期及不定期召開的會議,就與公司治理相關之經濟、環境及社會議題授權董事長分層處理或直接委派予相關單位,由總經理負責經濟績效議題。我們設有全面倫理管理委員會(TEM),由TEM負責推動ESG議題及供應鏈管理,各幕僚長(註1)利用TEM共同負責環境和社會相關議題之執行與管理,並視議題之重大性定期及不定期向董事長或董事會進行報告。並將相關決議列入會議記錄,由董事會議事單位進行追蹤後並提報下次之董事會。我們亦不定期由各高階經理人及部門主管就其功能職掌議題進行提案或報告,再經董事會討論後作成決議,指示相關單位辦理。

利害關係人就經濟、環境及社會議題視其身分,可分別透過內部或外部管道與最高治理單位(董事會)或被授權之單位進行協商。在內部管道方面,同仁可以透過內部網站之「董事長信箱」及「業務&幕僚溝通平台」就相關議題與董事長或各幕僚單位進行溝通與協商,亦可透過電子郵件或電話逕與各幕僚長協商;在外部管道方面,在公司官方網站投資人資訊頁面除留有發言人、代理發言人之電子郵件信箱外,亦設有專責之投資人關係聯繫窗口,在功能性委員會頁面下,亦設有審計委員會申訴及建言信箱並訂有「利害關係人對審計委員會申訴及建言辦法」(董事會準用之),透過前述管道,外部關係人得以向審計委員會或公司內部人進行溝通與協商,並就議題重大性由各承接單位追蹤後向董事會呈報。

董事會秘書單位在提供各項議案與報告資料予董事會成員時,均會事前審視呈報內容是否有與利害關係人相關並應適當迴避之情形,並給予相對人事前提醒。除此之外,內部亦訂有「集團企業、特定公司及關係人交易管理辦法」以合理確保集團企業、特定公司及關係人間相關交易之合法妥適。
註1:倫理長、策略長、資訊長、總稽核、人資長及財務長。

董事之多元性與專業

本公司尚未成立提名委員會,現除訂有「董事選舉辦法」外,於2014年6月訂定「獨立董事被提名人評估及審查辦法」,明定獨立董事所需具備之專業資格等各項條件,使董事會成員之人選更能符合所處產業特性及未來公司發展需求。2013年6月14日全面改選董事時,增加一席獨立董事,由林信義先生、林信和先生、劉順仁先生及李誠先生在公司實務經營、法律、財務會計、績效評估及人才培育發展等對本公司具有重要影響面向之專業人士擔任獨立董事,提供專業建議並監督管理團隊運作情形,獨立董事席次超過全體董事席次1/2,並另設有審計委員會及薪酬委員會,共同對經濟、環境和社會衝擊相關議題負有相關決策責任,最高治理單位(董事會)成員如下:

董事會績效評量

信義房屋自2012年起,每年定期進行董事會績效評估,由各董事針對董事會的運作、文化,內外部關係經營、自我評估等面向完成評量後,由董事會議事單位統計彙整後於董事會會議中報告並提出精進方向。本公司並於2015年訂定「董事會績效評估辦法」,規定除了應至少每年一次自評外,並且至少每3年需委由外部專業獨立機構對董事會進行績效評估。該辦法已揭露於本公司投資人關係網站

董事會成員之獨立董事以外董事,除薛健平董事因兼任本公司總經理,就其總經理身份支領薪資外,其餘董事均未支領本公司報酬,至於獨立董事之報酬,係依據本公司章程第16條規定「本公司獨立董事得依其對本公司營運參與程度及貢獻價值暨其他上市公司通常水準酌支報酬,其數額授權由董事會議定之。」因此獨立董事之報酬屬固定薪酬。本公司2015年度係依修正後公司法及2015年經董事會擬議之修正章程,以不高於「稅前淨利扣除員工酬勞及董事酬勞之利益」之1%,做為當年度之董事酬勞,因此董事酬勞為變動薪酬。2014年度以前則係依當時本公司章程之規定,按不超過當年度可分派盈餘1%額度內,做為當年度董事之酬勞。除上述以外,董事並未參與其他董事薪酬計畫,亦無其他退休福利制度。

信義房屋公司治理屢獲肯定連續二年獲證交所評鑑最優級

台灣證券交易所公布第二屆「公司治理評鑑」結果,信義房屋經評鑑為最優級(上市組排名前百分之五)。即便第二屆評選標準更為嚴格,仍連續二年獲得最高肯定,顯見信義房屋徹底落實企業社會責任且嚴格自我要求,更將公司治理文化深植董事會及全體員工、長期在公司治理領域持續深耕的努力,獲得評鑑制度的高度認同。

財務長
「信義房屋獨立董事席次超過全體董事二分之一,為業界中少見,且董事成員專業、敬業,董事會和功能性委員會也都運作良好,故在『強化董事會結構與運作』拿到高分。」

信義房屋在「維護股東權益」、「平等對待股東」、「提升資訊透明度」及「落實企業社會責任」等面向均有優異表現,例如季度財務報表分別提前在一個月內及二個月內公告等,強調善盡企業社會責任並具體落實。

報告書下載
最新和歷史報告
FAQ
常見CSR問答
問卷調查
您關注的重大議題
聯絡我們
利害關係人溝通管道
訂閱電子報
快速獲得CSR消息
影音專區
Days

2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/05 (三) 14:30 ~ 16:10
【信義學堂】三代同鄰:因應社會高齡化四大議題的友善社區


2017/07/07 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】比八卦更重要的事:律師才是全球娛樂產業的幕後推手


2017/07/11 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】品牌X文化的加乘效應


2017/07/14 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】影片:非洲漁豹Africa's Fishing Leopards


more
 
朋友Email
(不同的Email請以","半型逗號隔開)
你的姓名
你的Email 寄副本給自己