社會參與

社會公益績效

「勾勾gogo募集平台」無償媒合社會資源及社區需求

社區營造是一項長期工程,個別企業能力有限,信義房屋在推動社造進入第2個10年之際,希望能擴大參與場域、對象與方式,讓全民可以共同參與。透過勾勾平台,期能降低參與社造的門檻,把缺乏資源者和有心提供資源者勾在一起,個人與企業都能到勾勾上找到適合支持的對象,讓社造變得更加簡單。

跳脫傳統募資平台單向功能,信義房屋2015年9月推出「勾勾gogo募集平台」,以社區營造為核心,提供免費雙向媒合的O2O資源募集平台,應用信義房屋媒合供需雙方的核心能力,整合知識、力量、物資以及金錢等多類型資源媒合形式,讓供、需雙方在勾勾平台上能分別提供援助或找到資源。

「勾勾」每個提案的背後,都有一個感動人心的起心動念,其中也包含了對於台灣土地的各種想像,以及多元的執行方式。

關懷部落學童,漢堡哥送愛心

「漢堡哥」陳柏昇是一位在北投奇岩站開早餐店的老闆,曾在一次前往山區參與志工服務的經驗中,深感偏鄉部落學童在飲食方面的匱乏。他希望能夠將工作結合公益,募集3,000個漢堡的經費與材料,到南投的曲冰部落做漢堡給小朋友吃,讓部落學童都能吃到營養美味的漢堡,並教導他們健康飲食的概念。漢堡哥將提案放上勾勾平台,並在自家早餐店貼出募集漢堡的海報。藉由勾勾平台的力量,成功募得17萬元。

2016年初,漢堡哥和信義房屋志工團一起,帶著設備、食材深入部落,親手做漢堡給學童吃,也教導學童如何自己做出營養又美味的漢堡。

漢堡哥送漢堡募集頁

漢堡哥
「真的非常感謝大家的支持,特別謝謝信義房屋的協助!我會依約定到訪部落,提供健康美味的漢堡給孩子們。」

澎湖囝仔成立《西嶼咱ㄟ厝》粉絲頁,讓遊子離家不遠

曾佛賜先生是一位為照顧長輩而返回馬公航空站管理電腦機房的西嶼青年,成立「西嶼.咱ㄟ厝」粉絲團,紀錄澎湖家鄉每個動人時刻,讓離鄉遊子可以隨時關心家鄉的大小事,一解思鄉之情。他認為美麗的照片是吸睛關鍵,於是他將提案構想放上勾勾平台,希望能募集一台單眼數位相機拍下稍縱即逝的美景。透過勾勾平台、攝影同好社群與媒體關注,輾轉讓台北一位業餘攝影愛好者得知,捐出了手邊陪伴多年的相機,讓曾先生可以拍出更多感動人心的照片放上粉絲團。

西嶼.咱ㄟ厝粉絲團

西嶼.咱ㄟ厝募集頁

曾先生
「利用工作之餘經營粉絲團、拍社區活動照片、自然美景,已經是我生活中的一部份,從沒想過有一天可以受到更多人的關注。能獲得大家的認同與肯定,則是因為上了『勾勾』之後的擴散效應。更特別感謝捐贈相機給我的蔡先生,未來有機會一定要親自到台北當面感謝他的幫忙。」
報告書下載
最新和歷史報告
FAQ
常見CSR問答
問卷調查
您關注的重大議題
聯絡我們
利害關係人溝通管道
訂閱電子報
快速獲得CSR消息
影音專區
Days

2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/05 (三) 14:30 ~ 16:10
【信義學堂】三代同鄰:因應社會高齡化四大議題的友善社區


2017/07/07 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】比八卦更重要的事:律師才是全球娛樂產業的幕後推手


2017/07/11 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】品牌X文化的加乘效應


2017/07/14 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】影片:非洲漁豹Africa's Fishing Leopards


more
 
朋友Email
(不同的Email請以","半型逗號隔開)
你的姓名
你的Email 寄副本給自己