董事長的話

《信義企業集團》成立35年以來,始終秉持著「以人為本」的信義精神,以「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」為目標,期能達成與整體社會共生共榮的終極願景。

我們謹遵循下列六項重大策略構面,調和各利害關係人權益,積極建立未來永續利基:

一、深耕台灣 放眼海外

近年來的不動產產業環境受政府施策影響甚鉅,隨著各項賦稅改革(如實價課稅、房地合一稅等)的陸續實施,加上整體經濟景氣進入循環週期、適逢四年一次的總統大選…,在在都使得買賣雙方對房價認知出現明顯分歧,進而影響整體市場交易量,導致去年集團整體營收下滑、未如預期。

面對這樣的情況,我們除了對內加強「該做的事,說到做到」的理念深化外,對外也同步深耕以二手房買賣仲介為主的經營本業,促使市占率由前一年的7.14%,略為提升至2015年的7.28%。未來,仍將持續精益求精,兼顧所有利害關係人權益,為追求「信義立業,止於至善」而堅持不懈。

此外,繼日本市場之後,我們也於去年正式進軍東協國家,首度與馬來西亞績優開發商合作,代理銷售其位於吉隆坡的優質建案。2016年則將成立「聯合暨代理事業處」,整合信義代銷、房仲等各通路,提供「一站式購足」的全方位房地產諮詢,與值得信賴的海內、外不動產投資服務,以期充分發揮信義精神的差異化優勢。

二、創新招募方式 翻轉勞僱關係

由於房仲產業的高壓特性,人員流動遠較其他產業頻繁,為有效降低離職率,我們努力不懈推出各種創新施策。

2015年的重大施策首推「集氣30天‧菜鳥開大絕」新人定向計畫專案,創設「離職選擇權」,改由新人試用公司,翻轉既有勞僱關係,希望協助新人們及早認識自己、積極提高自信,並正確理解產業,願意與我們共創幸福未來。

善待新進人員的同時,我們也不忘照顧既有同仁的身心健康。2015年新成立「幸福健康管理中心」,由專職健康管理師運用其專業醫療護理、健康保健知識為同仁的健康把關,希望每一位同仁都能在健康、工作與家庭三者間取得最適均衡。

而2013年實施的「幸福好孕」,截至2015年底,已有193位同仁提出申請,預估發出2,316萬元的獎勵金,每年平均生育嬰兒數(含第一胎及第二胎)由110名提升至254名,實施成效斐然。

「提供良好環境,確保同仁獲得就業安全與成長」,是我們一路走來的不變承諾,日後也將繼續努力。

三、感動、回味、有信義真好!

2015年,我們全力推動「信義感動時刻」(STM, Sinyi Touching Moment),透過探索客戶真實需求、提供專業意見、具體落實建議,並不斷確認是否滿足、甚至超越客戶期待的模式,藉以激勵同仁發揮最大創意,形塑出獨一無二的客製化專屬服務,讓每一個客戶都能體驗「感動、回味、有信義真好」。

在軟體升級的同時,若能同步搭配尖端科技的創新硬體,勢必更能擴大事半功倍的正面效益。是以,我們在2015年推出「3D互動看屋」服務,除保有過去「隨選隨看」的優勢外,再增加如「鳥瞰3D格局圖」、「任意行走所有空間」、「HDR高畫質清晰影像」等三大特色,猶如親臨實境一般。

此外,去年也推出「社區房價通V2」,將實價登錄的成交資訊,與信義房屋自建的20,000棟社區大樓資訊,進行逐一比對與確認,提供消費者超過5,000個社區的基本資料、主要特色、未來潛力說明、完整價格與行情走勢等資訊,讓消費者可以「一指」輕鬆掌握社區大小事。

也因此,去年客戶滿意度已由2014年的91.43%,上升至2015年的94.45%,今年第一季更進一步增加至96.32%,陸續浮現上述施策成效。同時,我們也不忘保護客戶個資安全,採用「ISO27001資訊安全管理系統」的國際標準,以期全方位檢視並保障客戶權益。

四、全民社造幸福台灣

一路走來,我們也透過各種社會回饋,用力建設台灣成為一個溫情醇厚的幸福國度。

在社會和諧方面,在「社區一家計畫」走過十個年頭之後,我們於2015年3月正式啟動第二階段-全民社造行動計畫,再接再厲投入2億元新台幣做為圓夢基金。這是目前台灣企業所提出的最大規模單一社造計畫,我們希望透過類似群眾募資的新創模式,打造一個全民都可以簡單參與的媒合平台(「勾勾募集平台」),有效整合物資、金錢、人力與知識,藉以降低參與社區營造門檻,邀請大眾一起來勾勾手,聯袂開心做社造。

在高等教育部分,我們於2012年與政治大學攜手創設的「信義書院」,三年來不斷積極推廣企業倫理、開辦企業倫理課程、培育企業倫理師資、發展企業倫理教材、深化企業倫理研究,期待未來有一天,企業倫理能成為台灣商界的獨到競爭力。

五、保護環境 永續發展

近年來,如何因應全球暖化與有效愛護地球,早已成為國際趨勢與顯學,在歷史性的《巴黎氣候協定》之後,即便是身為人均碳排放量相對較低的服務業,也應該積極回應並善盡企業公民的責任與義務。

總結我們去年的努力成果:2015年信義總部大樓的碳總排放量,減幅為1.5%(702,531公斤→691,977公斤);而分店同仁的表現則遠遠優於總部成員,去年所有分店的碳總排放量減幅高達19%(5,344,606公斤→4,317,410公斤)。也因此,全公司去年平均每人用電碳排放量,由2014年的1489.8公斤,降至2015年的1,281.5公斤,年減幅約為14%,若相較於2010年,減幅則高達53.4%。

除持續不斷的節能減碳措施外,我們更在去年底成為全球第一家取得「ISO14064-1溫室氣體盤查」與「PAS2050產品與服務碳足跡盤查」雙認證的房仲業者。希望我們的努力能成為「低碳社會」的正向力量,最終能有效緩衝氣候變遷對人類生存環境所造成的重大衝擊。

六、目標「共好」的供應鏈管理

信義房屋屬於百分之百的服務業,在供應鏈部分與一般製造業不同,主要來自不動產代銷體系、轉介居家服務與一般事務性採購。2012年起,我們開始研擬供應商人權條款、建立供應商CSR觀念、邀請供應商參加企業倫理系列講座等行動。

2013年7月起,我們強制要求公司所有制式合約,都必須加註供應商人權條款與採購工作倫理準則,以實現信義供應鏈善盡企業社會責任的最終目標。2014年,信義供應商的簽訂比率已高達99%,去年更進一步達到100%的滿分水準,充分展現出「信義立業,止於至善」的奮發精神。

除了要求供應商夥伴們簽署人權條款,我們也在去年積極建立管理稽核機制,雖然囿於成本無法採取普查方式落實,但抽查比率也已高達73%,且受抽查廠商合格率亦有100%的完美表現,這表示供應商夥伴們可以充分認同信義的經營理念,願意與我們攜手共創幸福社會。

以「企業倫理」為核心策略的《信義企業集團》,向來力求從本業穩步向前,發想出各種兼顧利害關係人權益的創新做法,企盼在可預見的未來,能成為全球華人居住產業的第一品牌,長遠則與整體社會、乃至於全人類,共同邁向兼容並蓄的成長高峰。

 

 

 

報告書下載
最新和歷史報告
FAQ
常見CSR問答
問卷調查
您關注的重大議題
聯絡我們
利害關係人溝通管道
訂閱電子報
快速獲得CSR消息
影音專區
Days

2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/04 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】年輕世代的力量:談臺灣文化如何新生


2017/07/05 (三) 14:30 ~ 16:10
【信義學堂】三代同鄰:因應社會高齡化四大議題的友善社區


2017/07/07 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】比八卦更重要的事:律師才是全球娛樂產業的幕後推手


2017/07/11 (二) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】品牌X文化的加乘效應


2017/07/14 (五) 19:00 ~ 21:00
【信義學堂】影片:非洲漁豹Africa's Fishing Leopards


more
 
朋友Email
(不同的Email請以","半型逗號隔開)
你的姓名
你的Email 寄副本給自己